注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松针枫叶

退出

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)登泰山之十(七律)  

2014-09-09 08:01:14|  分类: 传统诗即绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   (原创)登泰山之十(七律)
                 文/松针枫叶
等闲游览岱宗巅,五岳独尊非妄传。
孔子登跻小齐鲁,杜诗吟咏藐山川。
秦松挺秀秦皇敕,汉柏凌寒汉武缘。
十八盘分紧和慢,六千阶磴默无言。
                                         2012.12.23.
注:秦松:即云步桥北侧的“五大夫松”。据《史记》记载,秦始皇曾避雨于此,遂封为“五大夫”爵位。
明代万历年间,古松被雷雨所毁。清雍正年间,钦差丁皂保奉敕重修泰山时,补植五株松树,现存二株。
汉柏:在岱庙汉柏院内,有五株汉柏。据汉《郡国志》载,为汉武帝登封泰山时所植。
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017