注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松针枫叶

退出

 
 
 

日志

 
 
关于我

涓涓小溪,滔滔洪流。天南地北,五湖四海。渐积有恒,重在过程。生命不息,奋进不止。锲而不舍,金石可镂。沧海横流,诺亚方舟……。

网易考拉推荐

(原创)良宵醉赏月明楼(七律)  

2015-03-06 08:16:07|  分类: 传统诗即绝律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)良宵醉赏月明楼(七律)

                 文/松针枫叶

冰轮悬挂树梢头,焰火华灯炫不休。

桂影如仙洵婉丽,金辉比水更轻柔。

悲欢离合从来事,圆缺阴晴何必忧!

岁稔年丰民所望,良宵醉赏月明楼。

                                             2015.03.05.元宵节。

1、平水韵下平十一尤。

2、平起平收(平平脚): 

⊙平⊙仄仄平,⊙仄平平仄仄。⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

⊙平仄仄平平仄,⊙仄平平仄仄⊙仄⊙平平仄仄,⊙平⊙仄仄平

十五的月亮十六圆初八以来每日三谜,合计24个谜语。先后有金碗丐、溪河、飞燕踏雪等博友猜中了一些,以金碗丐猜中最多。凡猜中的均用绿色表示。——现兑现诺言,将答案一并揭示如下(括号内为谜底,绿色者为博友猜中者):

1、谜面:0000(四大皆空);2、谜面:0+0=0(一无所获);3、谜面:0+0=1(无中生有 );4、谜面:1×1=1(一成不变);5、谜面:1的n次方(始终如一);6、谜面:1:1(不相上下);7、谜面:1/2(一分为二); 8、谜面:1+2+3(接二连三);9、谜面:3.4(不三不四);10、谜面:33.22(三三两两);11、谜面:2/2(合二为一); 12、谜面:20÷3(陆续不断);13、谜面:1=365(度日如年);  14、谜面:9寸加1寸(得寸进尺); 15、谜面:1÷100,(百里挑一); 16、谜面:333,555(三五成群); 17、谜面:5,10(一五一十);  18、谜面:1,2,3,4,5(屈指可数); 19、谜面:1,2,3,4,5,6,0,9(七零八落); 20、谜面:1,2,4,6,7,8,9,10(隔三差五); 21、谜面:2,3,4,5,6,7,8,9(缺衣少食); 22、谜面:7/8(七上八下); 23、谜面:2,4,6,8(无独有偶); 24、谜面:4,3(颠三倒四)。
——甭以为数字都是枯燥无味,巧妙组合,如该组数字谜语,其诙谐幽默之妙趣,不亦令人捧腹嘛!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017